Il birrificio nasce all’interno di un vecchio mobilificio di Sutrio che nel tempo è stato recuperato e adibito alle attività commerciali del luogo. È stata l’occasione perfetta per concretizzare un progetto che era nelle nostre menti da un po’ di tempo ma che pian piano ha preso vita.
dove avviene
la magia
Ci piace che per raccontarvi le nostre birre, possiamo portarvi a vedere dove nascono, da quali materie prime acquisiscono quei sentori che percepite al naso o in bocca e farvi sentire il profumo del mosto. Questo perché la birra artigianale rispecchia una filosofia di unicità che non segue i criteri utilizzati nelle produzioni di birra industriale: bere una birra artigianale vuol dire trovare aromi e sapori articolati e personali.
dove avviene
la magia
Ci piace che per raccontarvi le nostre birre, possiamo portarvi a vedere dove nascono, da quali materie prime acquisiscono quei sentori che percepite al naso o in bocca e farvi sentire il profumo del mosto. Questo perché la birra artigianale rispecchia una filosofia di unicità che non segue i criteri utilizzati nelle produzioni di birra industriale: bere una birra artigianale vuol dire trovare aromi e sapori articolati e personali.
Ci piace che per raccontarvi le nostre birre, possiamo portarvi a vedere dove nascono, da quali materie prime acquisiscono quei sentori che percepite al naso o in bocca e farvi sentire il profumo del mosto. Questo perché la birra artigianale rispecchia una filosofia di unicità che non segue i criteri utilizzati nelle produzioni di birra industriale: bere una birra artigianale vuol dire trovare aromi e sapori articolati e personali.
dove avviene
la magia
Ci piace che per raccontarvi le nostre birre, possiamo portarvi a vedere dove nascono, da quali materie prime acquisiscono quei sentori che percepite al naso o in bocca e farvi sentire il profumo del mosto. Questo perché la birra artigianale rispecchia una filosofia di unicità che non segue i criteri utilizzati nelle produzioni di birra industriale: bere una birra artigianale vuol dire trovare aromi e sapori articolati e personali.
Una birra artigianale è un prodotto non pastorizzato, non filtrato dove si usano ingredienti selezionati e senza conservanti. Gli ingredienti di base sono acqua, malto d’orzo, luppolo e lievito.
Una birra artigianale è un prodotto non pastorizzato, non filtrato dove si usano ingredienti selezionati e senza conservanti. Gli ingredienti di base sono acqua, malto d’orzo, luppolo e lievito.
Una birra artigianale è un prodotto non pastorizzato, non filtrato dove si usano ingredienti selezionati e senza conservanti. Gli ingredienti di base sono acqua, malto d’orzo, luppolo e lievito.
Una birra artigianale è un prodotto non pastorizzato, non filtrato dove si usano ingredienti selezionati e senza conservanti. Gli ingredienti di base sono acqua, malto d’orzo, luppolo e lievito.
Piccole sfumature da lotto a lotto, dovute alla non standardizzazione del processo produttivo e alle differenze organolettiche delle materie prime che vengono utilizzate di volta in volta, sono il valore aggiunto delle nostre birre.
come si fa
una birra artigianale
1. MACINAZIONE
È l’inizio della produzione dove i vari cereali che compongono la ricetta, malto d’orzo ed eventuali altri cereali selezionati, vengono macinati per permettere la successiva estrazione amidacea.
2. AMMOSTAMENTO
I cereali vengono miscelati con acqua e lasciati in ammollo per un certo tempo a temperature specifiche. Nell’ammostamento si estraggono gli zuccheri e si definiscono le caratteristiche della birra volute dal birraio: corpo, secchezza, alcool, schiuma...
3. FILTRAZIONE / SPARGING
E’ la fase successiva dove l’impasto, carico di zuccheri, viene filtrato e risciacquato con acqua calda per ottenere la quantità desiderata di mosto.
4. BOLLITURA
Il mosto ottenuto dopo la filtrazione viene portato ad ebollizione. Qui vengono aggiunti i luppoli che contribuiscono a donare l’amaro, l'aroma e il sapore alla birra finita. La bollitura ha anche la funzione di sterilizzare il mosto.
5. FERMENTAZIONE
Il mosto si trasforma in birra! Questo grazie all’azione del ceppo di lievito selezionato ed inoculato che trasforma gli zuccheri in alcool e anidride carbonica. Il lievito è anche responsabile del gusto finale della birra.
6. MATURAZIONE
La birra viene ripulita del lievito esausto e trasferita nei serbatoi di maturazione dove può subire (in base allo stile) il processo di “dry hopping”: un’aggiunta di luppoli a freddo che donano alla birra dei particolari aromi.
1. MACINAZIONE
È l’inizio della produzione dove i vari cereali che compongono la ricetta, malto d’orzo ed eventuali altri cereali selezionati, vengono macinati per permettere la successiva estrazione amidacea.
2. AMMOSTAMENTO
I cereali vengono miscelati con acqua e lasciati in ammollo per un certo tempo a temperature specifiche. Nell’ammostamento si estraggono gli zuccheri e si definiscono le caratteristiche della birra volute dal birraio: corpo, secchezza, alcool, schiuma...
3. FILTRAZIONE / SPARGING
E’ la fase successiva dove l’impasto, carico di zuccheri, viene filtrato e risciacquato con acqua calda per ottenere la quantità desiderata di mosto.
4. BOLLITURA
Il mosto ottenuto dopo la filtrazione viene portato ad ebollizione. Qui vengono aggiunti i luppoli che contribuiscono a donare l’amaro, l'aroma e il sapore alla birra finita. La bollitura ha anche la funzione di sterilizzare il mosto.
5. FERMENTAZIONE
Il mosto si trasforma in birra! Questo grazie all’azione del ceppo di lievito selezionato ed inoculato che trasforma gli zuccheri in alcool e anidride carbonica. Il lievito è anche responsabile del gusto finale della birra.
6. MATURAZIONE
La birra viene ripulita del lievito esausto e trasferita nei serbatoi di maturazione dove può subire (in base allo stile) il processo di “dry hopping”: un’aggiunta di luppoli a freddo che donano alla birra dei particolari aromi.
1. MACINAZIONE
È l’inizio della produzione dove i vari cereali che compongono la ricetta, malto d’orzo ed eventuali altri cereali selezionati, vengono macinati per permettere la successiva estrazione amidacea.
2. AMMOSTAMENTO
I cereali vengono miscelati con acqua e lasciati in ammollo per un certo tempo a temperature specifiche. Nell’ammostamento si estraggono gli zuccheri e si definiscono le caratteristiche della birra volute dal birraio: corpo, secchezza, alcool, schiuma...
3. FILTRAZIONE / SPARGING
E’ la fase successiva dove l’impasto, carico di zuccheri, viene filtrato e risciacquato con acqua calda per ottenere la quantità desiderata di mosto.
4. BOLLITURA
Il mosto ottenuto dopo la filtrazione viene portato ad ebollizione. Qui vengono aggiunti i luppoli che contribuiscono a donare l’amaro, l'aroma e il sapore alla birra finita. La bollitura ha anche la funzione di sterilizzare il mosto.
5. FERMENTAZIONE
Il mosto si trasforma in birra! Questo grazie all’azione del ceppo di lievito selezionato ed inoculato che trasforma gli zuccheri in alcool e anidride carbonica. Il lievito è anche responsabile del gusto finale della birra.
6. MATURAZIONE
La birra viene ripulita del lievito esausto e trasferita nei serbatoi di maturazione dove può subire (in base allo stile) il processo di “dry hopping”: un’aggiunta di luppoli a freddo che donano alla birra dei particolari aromi.
la taproom
La nostra Taproom è una costola importante del birrificio, è uno “spaccio aziendale” dove si possono bere alla spina esclusivamente le birre Bondai, (in base alla disponibilità e alle birre in produzione), oppure acquistare direttamente le lattine.
Il locale, interamente in legno, crea un’atmosfera calda e accogliente, insomma un “bon stâ” (buon stare).
per sapere quali birre sono ON TAP segui i nostri social
orari di
apertura
Gli orari della tap room variano stagionalmente tra periodo estivo ed invernale. Puoi consultare qui aperture e orari sempre aggiornati:
orari di
apertura
Gli orari della tap room variano stagionalmente tra periodo estivo ed invernale. Puoi consultare qui aperture e orari sempre aggiornati:
orari di
apertura
Gli orari della tap room variano stagionalmente tra periodo estivo ed invernale. Puoi consultare qui aperture e orari sempre aggiornati:
orari di
apertura
Gli orari della tap room variano stagionalmente tra periodo estivo ed invernale. Puoi consultare qui aperture e orari sempre aggiornati: